Menu des fêtes: 6 options à savourer à l’occasion de Noël

Les fêtes de fin d’année approchent et, avec elles, les repas de famille. Cependant, il n’est pas toujours facile de trouver un menu des fêtes créatif qui surprendra vos amis et votre famille. De plus, la cuisine n’est peut-être pas votre fort et vous ne savez peut-être pas quoi préparer. Dans cette optique, voici six options de menu de fête facile et rapide préparées par le chef Thierry, qu’il suffit de réchauffer avant de servir.

1. Jambon d’agneau aux champignons

Si vous voulez surprendre vos proches avec un souper de fête, le jarret d’agneau est un excellent choix.  Cette partie du gigot d’agneau est très appréciée dans le monde culinaire car le collagène qu’elle contient permet de la préparer en cuisson longue, comme le braisage, le rôtissage ou en bouillon.

Ce jarret d’agneau spécifique est un menu des fêtes qui est préparé dans un fond de veau, ce qui en accentue la saveur. Ainsi, dans cette recette du temps des fêtes, l’agneau est mijoté dans un bouillon d’os de veau, de carottes, d’oignons, de céleri, de persil et de purée de tomates.

Ce repas des fêtes est également accompagné de champignons, de pommes de terre et de carottes, parfaits pour se combiner avec la saveur du jus d’agneau. 

2. Boulettes de viande de veau au parmesan

Si vous recherchez un menu des fêtes plus traditionnel que toute la famille va adorer, les boulettes de veau au parmesan sont faites pour vous. Cette recette de souper de fête est donc composée de boulettes de viande faites maison avec du bœuf et du porc hachés, ainsi que du parmesan.

En outre, ce repas des fêtes est préparé et servi avec une sauce tomate au basilic frais, qui lui confère un arôme et une excellente saveur. Nous recommandons d’accompagner cette recette au temps des fêtes de pain frais.

3. Bœuf Bourguignon

Ce repas de Noël traditionnel, typique de la France, est un délicieux ragoût de bœuf, parfait pour un menu de fête rapide et facile.

Cette recette du temps des fêtes se compose de viande de bœuf préparée avec du vin rouge et la caractéristique demi-glace, qui est une sauce faite avec des os de bœuf, des carottes, des oignons, du céleri, du persil et du concentré de tomates. Cette sauce donne une saveur unique au bœuf.

Pour votre menu des fêtes, chez Chef Thierry, cette recette de bœuf Bourguignon est servie avec des brocolis et des pommes de terre ou du riz selon votre préférence. 

4. Crevettes au curry

Peut-être souhaitez-vous un menu des fêtes plus original, c’est pourquoi nous vous recommandons également ces crevettes au curry pour votre souper de fête.

Ce plat est légèrement épicé et s’inspire de la meilleure cuisine asiatique, plus précisément de l’Inde. Ces crevettes sont préparées avec du vin blanc, du curry jaune, de l’huile, du sel et du poivre. En outre, ce menu des fêtes comporte un lit de riz, idéal pour se marier avec la sauce au curry.

Si vous ou votre famille n’aimez pas les épices, vous n’avez rien à craindre, car ce plat n’est que légèrement épicé.

5. Cassoulet

Le cassoulet est un autre repas de Noël traditionnel du sud de la France. Ce plat est principalement composé de haricots blancs mijotés et de différents types de viande. Dans la présentation de ce menu des fêtes par le chef Thierry, il est préparé avec une saucisse de porc et une fondue de poireaux, on y ajoute du lard, et il est préparé avec un fond blanc de veau.

Il s’agit d’un repas de fête tout à fait traditionnel qui rappelle les meilleurs souvenirs de Noël et, mieux encore, cette idée de repas de Noël doit simplement être réchauffée, plutôt que de passer par tout le processus de cuisson d’une casserole. 

6. Pâte feuilletée aux champignons

Enfin, nous vous proposons également une idée de repas de Noël végétarien si vous ou un membre de votre famille ne mangez pas de viande. Ce feuilleté aux champignons est une délicieuse tarte qui, comme son nom l’indique, contient des champignons préparés dans du vin blanc avec du beurre, de l’ail, du sel et du poivre.

Nous espérons que ces options de menu de fêtes vous aideront à avoir une célébration agréable, mais n’oubliez pas de visiter le site Web du chef Thierry pour plus d’options.