5 plats québécois

Cette saison est le moment idéal pour déguster les plats les plus exquis du Québec. Cet article explore quelques-uns des plats les plus populaires et les plus délicieux de la région. Que vous soyez à la recherche d’une recette traditionnelle ou d’une façon innovante de servir ces délices.

Chef Thierry vous invite à essayer ces cinq plats incontournables ce printemps. Ils vous mettront assurément dans l’ambiance de la saison. Si vous ne savez pas par où commencer, voici quelques suggestions.

1.  Le préféré de tous : Tourtière

Un plat très populaire au Québec est la Tourtière, une tourte à la viande, qui peut varier entre le bœuf, le porc et dans certains cas particuliers, elle est également préparée avec de la viande de faisan ou de lapin. Selon le type de recette, beaucoup de gens préfèrent la combinaison de différents types de viande.

Elle peut également être accompagnée de petits morceaux de légumes à l’intérieur, mélangés à la viande pour lui donner une saveur plus profonde, le tout parfaitement couvert et cuit pour garder la saveur à l’intérieur.

Bien que la Tourtière soit un plat très commun et que beaucoup de personnes sachent la préparer, il est nécessaire de connaître à la lettre la recette pour la cuisiner parfaitement, c’est pourquoi la dégustation de ce plat est un délice traditionnel que le Chef Thierry peut apporter à votre table.

La touche sucrée du chutney

Le chutney est idéal pour accompagner ce plat québécois. Beaucoup préfèrent les combinaisons sucrées comme la mangue, les pommes, les myrtilles, les prunes et même les figues. Mais il y a ceux qui aiment le goût de l’oignon caramélisé, du gingembre et même de l’ail, c’est une question de goût.

2. Le bœuf bourguignon, un des meilleurs plats cuisinés du Québec

L’un des plats préférés de tous est le bœuf bourguignon, un délicieux ragoût de bœuf délicatement cuit au vin rouge de Bourgogne et accompagné d’oignons, de champignons et de poitrine de porc. Le tout cuit à feu doux pour que la viande libère toute sa saveur et présente une texture douce et tendre.

Il s’agit de l’un des meilleurs plats préparés au Québec en raison du processus minutieux pour que toutes les saveurs soient parfaitement combinées et que ses textures soient idéales. Ce plat est l’un des meilleurs repas préparés pour les amateurs de viande.

Sa préparation peut souvent inclure de la poitrine de porc et du lard, en gros morceaux ou en lanières, tout dépend du goût. L’accompagnement idéal pour ce plat québécois sont également les pommes de terre ou les petits légumes cuits au four, permettant une combinaison stable des saveurs entre elles.  

3. Le cassoulet, un plat de grand goût

Le cassoulet est l’un des plats québécois les plus anciens et les mieux conservés, car ses ingrédients sont très courants, mais sa préparation relève de l’art culinaire. Il est principalement composé de haricots blancs, de saucisses de porc spécialement préparées pour le plat avec une touche de vin pour renforcer la saveur.  

Le secret de ce plat réside dans le bouillon d’os de veau épicé avec des poivrons, du céleri, de l’oignon, du persil et du concentré de tomates. C’est le milieu dans lequel tous les ingrédients combinent leur saveur de manière parfaitement homogène.

C’est le meilleur plat pour déguster les viandes de la région pour sa riche variété de saucisses. Toujours accompagné d’une touche de vin blanc pour renforcer sa saveur. Le Chef Thierry souhaite partager sa recette du Cassoulet afin que vous puissiez profiter de sa délicieuse préparation.

4. Poulet à l’estragon, des saveurs délicates

L’un des plats préférés de ceux qui aiment les saveurs douces est le Poulet à l’estragon, un délicieux plat québécois qui accompagne sa préparation saine d’une saveur incomparable.

La saveur de ce plat réside dans le glaçage, préparé à base de bouillon d’os de veau, d’oignon, de crème, de caroube, d’ail, de persil et de poivre. Tous ces ingrédients enrobent délicatement les morceaux de poulet préalablement cuits, leur donnant une texture douce mais pleine de saveurs délicates.

Un plat d’accompagnement sain

C’est l’un des meilleurs plats à accompagner de salades de tomates cerises, de riz aux raisins secs ou de poireaux cuits. En effet, la consistance du plat est plus légère et il est plus facile de le combiner avec n’importe quel type d’accompagnement.

Avec le Chef Thierry, vous aurez l’occasion de manger du Poulet à l’estragon entre amis ou en famille.

Un plat classique québécois : Tarte au sucre et érable

Pour finir, l’un des desserts les plus classiques et les plus appréciés de tous, la Tarte au sucre et érable. Un plat québécois qui a accompagné des générations comme l’un des meilleurs desserts.

Sa préparation, bien que simple est un art transmis de générations en générations, mais vous pouvez l’accompagner après chaque repas à tout moment de l’année. Tout simplement avec des œufs, du lait, de la farine et comme ingrédient vedette le sirop d’érable de la meilleure qualité. Si vous voulez essayer ce dessert, Chef Thierry est la meilleure option pour vous permettre de déguster ce plat et bien d’autres desserts.

Préparez votre menu avec Chef Thierry

Les plats québécois sont un délice culinaire connu dans le monde entier, mais beaucoup d’entre eux sont compliqués à préparer en raison de leur complexité et de leur goût incroyable, c’est pourquoi Chef Thierry veut apporter à votre table les meilleurs plats préparés dans la région. Entrez dans notre menu et goûtez chaque plat préparé avec le plus grand professionnalisme et élégance.