Camps de jour culinaire

Camps de jour culinaire

Les camps de jour de la saison 2019 sont complets, cependant, nous vous invitons à vous ouvrir un compte sur notre site ce qui nous permettra de communiquer avec vous en cas d'annulation et pour les camps de l'an prochain.

Depuis 2009, nous offrons à tous les ans durant la période estivale des camps de jour culinaire pour les enfants de 9 à 16 ans. Au cours de la semaine, les enfants cuisinent leur propre dîner et rapportent tous les jours à la maison un repas pour 4 personnes, un dessert pour 4 personnes et un pain pour 4 personnes. À chaque jour, nous mettons tout notre savoir-faire pour leur apprendre de bonnes techniques en cuisine, en pâtisserie, en chocolaterie et en boulangerie.

Le tout se déroulera dans notre cuisine-loft ultra-moderne et chaleureuse.  Les cours sont donnés par des chefs professionnels et passionnés. Nous avons choisi de limiter à 16 le nombre de participants par groupe afin d'assurer des camps de jour de haut niveau.  Quelle joie pour les apprentis cuisiniers de faire partager leur nouveau savoir-faire de retour à la maison et d'épater leur parents et amis!

 Menu et liste des contenants à apporter ci-dessous :

 Menu 1 : Semaine de 4 jours (25 au 28 juin/ 2 au 5 juillet)

JOUR

(Thème)

MARDI

 

MERCREDI

 

JEUDI

 

VENDREDI

(Cocktail dînatoire)

7h30 – 8h30

Participation à la mise en place de la cuisine.

8h30 – 9h

Mise en place et préparation du matériel par les élèves

9h – 10h

Dessert à emporter pour 4 personnes

Tarte aux pommes

Tarte à l’européenne, pâte brisée et pommes

Flan parisien

La star des desserts bistro

Paris-Brest

Pâte à choux et crème onctueuse

Atelier de pâtisserie

10h – 10h15

Collation

Collation

Collation

Collation

10h15 – 11h30

Lunch

Kefta (Brochettes du moyen-orient)

Quiche et salade

Pogo maison

Dîner du chef

 

11h30 – 12h

Vaisselle et préparation des couverts pour le dîner

12h –13h

DÎNER

13h – 14h

Pains à emporter

Chapati (pain indien)

Couronne campagnarde

Pretzel New-yorkais

Préparation cocktail dînatoire

14h – 14h30

Collation

 

Collation

Collation

Collation

14h30 – 15h30

Souper à emporter pour 4 personnes

Biryani au poulet

Vous adorerez ce plat indien, composé de riz et de poulet parfumé à la cardamone, au gingembre et au safran.

 

Mijoté de lentilles aux saucisses fumées

La cuisine bistro à votre table!  Découvrez la saveur incomparable de ce plat traditionnel.

 

Flammekueche

Pâte à pain, crème, lardons cette spécialité d’origine Allemande ravira vos papilles!

 

Suite de la préparation du cocktail dînatoire et décoration de la salle

15h30 – 16h00

Vaisselle, emballage des repas pour la maison, réfrigération

16 h00 - COCKTAIL DÎNATOIRE

16h00 – 17h30

Film

 

Menu 1 : Semaine de 5 jours (8 au 12 juilllet/ 15 au 19 juillet)

JOUR

(Thème)

LUNDI

 

MARDI

 

MERCREDI

 

JEUDI

 

VENDREDI

(Cocktail dînatoire)

7h30 – 8h30

Participation à la mise en place de la cuisine

8h30 – 9h

Mise en place et préparation du matériel par les élèves

9h – 10h

Dessert à emporter pour 4 personnes

Gâteau au chocolat

Un classique inégalable

Tarte aux pommes

Tarte à l’européenne, pâte brisée et pommes

Flan parisien

La star des desserts bistro

Paris-Brest

Pâte à choux et crème onctueuse

Atelier de pâtisserie

10h – 10h15

Collation

Collation

Collation

Collation

Collation

10h15 – 11h30

Lunch

Poulet aux ananas

Kefta (Brochettes du moyen-orient)

Quiche et salade

Pogo maison

Dîner du chef

 

11h30 – 12h

Vaisselle et préparation des couverts pour le dîner

12h –13h

DÎNER

13h – 14h

Pains à emporter

Pain marocain (batbout)

Chapati (pain indien)

Couronne campagnarde

Pretzel New-yorkais

Préparation cocktail dînatoire

14h – 14h30

Collation

Collation

 

Collation

Collation

Collation

14h30 – 15h30

Souper à emporter pour 4 personnes

Couscous boulettes

Plat marocain familial, riche en épices douces et en légumes, une merveille!

 

Biryani au poulet

Vous adorerez ce plat indien, composé de riz et de poulet parfumé à la cardamone, au gingembre et au safran.

 

Mijoté de lentilles aux saucisses fumées

La cuisine bistro à votre table!  Découvrez la saveur incomparable de ce plat traditionnel.

 

Flammekueche

Pâte à pain, crème, lardons cette spécialité d’origine Allemande ravira vos papilles!

 

Suite de la préparation du cocktail dînatoire et décoration de la salle

15h30 – 16h00

Vaisselle, emballage des repas pour la maison, réfrigération

16 h00 - COCKTAIL DÎNATOIRE

16h00 – 17h30

Film

 

Liste du matériel à apporter–Menu 1

Lundi

  • 1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)
  • 1 plat allant au four (voir dimension ci-bas) +1 plat pour la semoule (1 litre)
  • 1 sac pour rapporter le pain

Mardi 

  • 1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)
  • 1 plat allant au four (voir dimension ci-bas)
  • 1 sac pour rapporter le pain

Mercredi 

·         1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)

·         1 plat allant au four (voir dimension ci-bas)

·         1 sac pour rapporter le pain

Jeudi 

  • 1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)
  • 1 sac pour rapporter le pain

Vendredi 

  • 1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)

 

  • Chaussures fermées obligatoires;
  • 1 gourde d’eau;
  • Un élastique à cheveux (pour les enfants ayant les cheveux longs);
  • 1 tablier de cuisine à bavette en coton (tablier disponible à la boutique de l’école au coût de 15.00$+tx);
  • 1 plat allant au four avec couvercle avec les dimensions suivantes : 9``x 9`` (Très important : la boîte ne doit pas être plus grande car nous manquons d’espace dans le frigo lorsque qu’elles sont trop grandes). Sinon les recettes ne pourront être exécutées.

En vente chez CanadienTire  Plat  avec couvercle rouge, modèle Anchor Hocking http://www.canadiantire.ca/fr/pdp/anchor-hocking-tempered-glass-cake-pan-0421091p.html#srp

ou

En vente chez Walmart, modèle Pyrex : https://www.walmart.ca/fr/ip/pyrex-8-po-20cm-carr-rouge-lid/6000190870260?rrid=richrelevance

  • 1 boîte à gâteau en plastique avec couvercle, dimension : 9x9x4`` (Très important : la boîte ne doit pas être plus grande car nous manquons d’espace dans le frigo lorsque qu’elles sont trop grandes). (nous allons utiliser le couvercle comme plateau et le récipient comme cloche.)

 Menu 2 : Semaine de 5 jours (22 au 26 juillet/ 29 juillet au 2 août/ 5 au 9 août/ 12 au 16 août)

JOUR

(Thème)

LUNDI

 

MARDI

 

MERCREDI

 

JEUDI

 

VENDREDI

(Cocktail dînatoire)

7h30 – 8h30

Participation à la mise en place de la cuisine.

8h30 – 9h

Mise en place et préparation du matériel par les élèves

9h – 10h

Dessert à emporter pour 4 personnes

Gâteau roulé au citron

Génoise moelleuse et crème citron maison

 

Tarte crostata

Pâte brisée et crème pâtissière fondante

Gâteau au mousse aux fruits

Mousse légère et onctueuse

St-Honoré

Pâte à choux et crème riche au caramel

Atelier de pâtisserie

10h – 10h15

Collation

Collation

Collation

Collation

Collation

10h15 – 11h30

Lunch

Tortilla mexicaine

Soupe pho

Pizza calzone

Poké bol

Dîner du chef

 

11h30 – 12h

Vaisselle et préparation des couverts pour le dîner

12h –13h

DÎNER

13h – 14h

Pains à emporter

Fougasse aux oignons

Pain pita

Pain baguette

Tresse aux fines herbes

Préparation cocktail dînatoire

14h – 14h30

Collation

Collation

 

Collation

Collation

Collation

14h30 – 15h30

Souper à emporter pour 4 personnes

Légumes farcis à la provençale

Spécialité du sud de la France, pleine de soleil et de saveurs.

 

Riz au poulet à la libanaise

Amandes, raisins secs, riz parfumé aux épices, la cuisine libanaise c’est délicieux!

 

 

Cassoulet

Délicieux plat originaire de la ville de Toulouse en France, composé de haricots et de saucisses fumées faite par vos enfants.

 

Lasagne au saumon sauvage

Sauce au vin blanc, saumon sauvage, des ingrédients top pour une recette gagnante!

 

Suite de la préparation du cocktail dînatoire et décoration de la salle

15h30 – 16h00

Vaisselle, emballage des repas pour la maison, réfrigération

16 h00 - COCKTAIL DÎNATOIRE

16h00 – 17h30

Film

Liste du matériel à apporter–Menu 2

Lundi

  • 1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)
  • 1 plat allant au four (voir dimension ci-bas)
  • 1 sac pour rapporter le pain

Mardi 

  • 1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)
  • 1 plat allant au four (voir dimension ci-bas)
  • 1 sac pour rapporter le pain

Mercredi 

·         1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)

·         1 plat allant au four (voir dimension ci-bas)

·         1 sac pour rapporter le pain

Jeudi 

  • 1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)
  • 1 plat allant au four (voir dimension ci-bas)
  • 1 sac pour rapporter le pain

Vendredi 

  • 1 boîte à gâteau (voir dimension ci-bas)

 

  • Chaussures fermées obligatoires;
  • 1 gourde d’eau;
  • Un élastique à cheveux (pour les enfants ayant les cheveux longs);
  • 1 tablier de cuisine à bavette en coton (tablier disponible à la boutique de l’école au coût de 15.00$+tx);
  • 1 plat allant au four avec couvercle avec les dimensions suivantes : 9``x 9`` (Très important : la boîte ne doit pas être plus grande car nous manquons d’espace dans le frigo lorsque qu’elles sont trop grandes). Sinon les recettes ne pourront être exécutées.

En vente chez CanadienTire Plat  avec couvercle rouge, modèle Anchor Hocking http://www.canadiantire.ca/fr/pdp/anchor-hocking-tempered-glass-cake-pan-0421091p.html#srp

ou

En vente chez Walmart, modèle Pyrex : https://www.walmart.ca/fr/ip/pyrex-8-po-20cm-carr-rouge-lid/6000190870260?rrid=richrelevance

  • 1 boîte à gâteau en plastique avec couvercle, dimension : 9x9x4`` (Très important : la boîte ne doit pas être plus grande car nous manquons d’espace dans le frigo lorsque qu’elles sont trop grandes). (nous allons utiliser le couvercle comme plateau et le récipient comme cloche.)

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